И - сочностью: удаются пышными, нежными и сочными, не похоже на деруны или оладушки - это настоящие котлеты. овощные :) Для тех, кто ищет альтернативу привычным овощным котлетками, кто ценит полезные и вкусные блюда на скорую руку. В копилочку рецептов - пусть пригодится :)
Котлеты из тыквы: вкусный рецепт + ингредиенты
Изначально рецепт не включает мяса: овощи + гречка, и ничего лишнего. Но любители мяса могут дополнить фарш по своему усмотрению: это будет новая грань вкуса, и - совсем другое блюдо. Наше - истинно-овощное. Котлеты удаются пышными, нежными и сочными, не похоже на деруны или оладушки - это настоящие котлеты. овощные :)
1) Натереть на терке тыкву и морковь.
2) Положить в кастрюльку, под крышкой протомить 15-20 мин. Можно протушить в молоке с добавлением сливочного масла в конце. Но - важно часто мешать, чтобы овощи не пригорали, следить за огнем.
Некоторые томят тыкву в молоке, мне проще добавить в в конце сливочное масло - после того, как уйдет лишняя жидкость. Если она не "вываривается" полностью, воду можно слить.
3) Отварить гречку до готовности - чтобы была рассыпчатой.
4) Когда тыква с морковью готовы, действуем ситуативно. Если варили в воде - слить, размять с маслом до состояния пюре. Если варили в молоке, и масса густая - просто размять.
5) Соединить с гречкой, рубленным на мясорубку или просто рубленным луком. По желанию можно добавить зубок чеснока. Хороша будет зелень петрушки - или другие травы по вкусу. Добавить яйцо - 1 шт.
Хитрость №1. Много яиц добавлять не нужно: будут жесткими котлеты, плотными, не станут воздушными. Одного на 400- 600 г фарша достаточно.
Выместить. Если фарш жидковат, добавить панировочных мелких сухарей или ложку-вторую муки. Но- при нужном соотношении гречки и тыквы жидким он быть не должен :)
Хитрость №2. Вымешивать фарш, пусть и не мясной, стоит долго и вдохновением. Так, чтобы он не прилипал к стенкам миски. Если стенки чистые - сигнал к тому, что фарш замешан идеально, консистенция совершенно однородна. Такие котлеты будут очень пышными, красивыми. Плохо вымешанный фарш не даст пышность и красивую форму изделиям.
Хитрость №3. А чтобы котлеты из тыквы (и любые другие) были истинно пышные - можно добавить в фарш 50 г коньяка. Или чего-то еще. Или просто ледяной воды.
Зачем? Испаряясь, они поднимут высоко-высоко котлеты :) Спирт испаряется бесследно, оставляя место внутри для пара, который "разрыхляет" изделия. Вода тоже справляется, но хуже.
6) Сформировать котлеты, панировать в крупных сухарях.
7) Жарить до готовности.
Хитрость №4. Если хочется приготовить самые пышные овощные котлеты, вторую сторону жарим под крышкой. В середине - брызгаем несколько раз холодной водой на сковородку и быстро накрываем. Пар и "пропарить" котлеты, не даст им стать плотными и жестки, пережаренными, и - распушит их, сохранит сочность и нежность.
Ингредиенты:
Тыква: 300 г;
Морковь 100-150 г;
Лук репчатый 1 шт.;
Молоко 1/2 стакана по необходимости;
Масло сливочное 50 г;
Яйцо 1 шт.;
Гречка отварная (каша) 200-300 (по вкусу - выбираем соотношение сами) г;
Соль по вкусу, перец, сухари панировочные, масло для жарки.
Подавать в горячем виде - с чем угодно: со сметаной и грибами, к рыбе и мясу, с квашеной капустой. Или в холодном - или как основное блюдо: эти котлеты всегда хороши :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)