Процесс приготовления не сложный, но занимает некоторое время: пока гречка сварится, и баклажаны в духовке запекутся. А в остальном: все легко, просто и без лишней траты. Понадобится всего четыре основных ингредиента, которые точно есть на кухне каждой хозяйки. Котлеты можно подавать охлажденными, в качестве самостоятельной закуски, или с гарниром, свежими овощами, летними салатами.
Состав продуктов:
- три средних баклажана;
- 300 грамм вареной гречки;
- одна большая головка репчатого лука;
- одно сырое куриное яйцо;
- пять столовых ложек пшеничной муки;
- две столовых ложки панировочных сухарей;
- рафинированное масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны промываем, накалываем зубочисткой и отправляем в духовку на решетку. Запекаем их до мягкости, при температуре 180 градусов, примерно 30 минут.
Лук нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом (у меня ароматное домашнее масло) и обжариваем его до мягкости.
Пока баклажаны в духовке можно сварить гречневую кашу (или использовать ту, что осталась с ужина).
Обжаренный лук и гречку измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, перекладываем в миску.
Запеченные баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем так же, как гречку и лук. Перекладываем в миску к остальным продуктам.
Вбиваем туда же куриное яйцо, всыпаем пшеничную муку и одну ложку панировочных сухарей, солим и перчим по вкусу. Всю массу тщательно перемешиваем.
При необходимости, добавляем еще муку и панировочные сухари.
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и выкладываем ложкой баклажанную массу.
Обжариваем котлеты на среднем огне, с двух сторон, до хорошего румяного цвета.
Выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Совет. В котлеты можно и грибы добавлять (жареные) и грецкие орехи: пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.
Улетные котлеты из баклажанов получаются невероятно вкусными и аппетитными. Лучше всего подавать их холодными, со свежими овощами или летними салатами.